訊息/活動

   首頁  >  訊息/活動  >  新聞訊息

淬鍊東西˙墨彩台灣 - 席德進主題 I:席德進的生平與藝術歷程、肖像畫作

刊登日期:2015-06-08  |  資料來源 : 國立臺灣美術館 X 資策會(MIC) 數位典藏經紀授權中心


席德進的生平與藝術歷程



       1923年,席德進出生於中國四川,早年求學於成都,受到留法畫家龐薰琹的啟發,接著轉至國立藝專,受教於林風眠,受西洋美術影響,著重於靜物、人像、風景的描繪,也是他一生不間斷的創作題材。1948年受戰火影響輾轉來到臺灣,短暫任教於省立嘉義中學,後北上定居。他對臺灣有著濃厚的情感,其創作亦多以臺灣在地風土為元素,真實展現臺灣之美。


     席德進的繪畫創作類型多樣化,他在水彩、油畫、水墨、素描皆有大量的作品呈現。致力於中國水墨與水彩融合,兼納東方與西方繪畫的特質,開創出他個人創作的獨特風貌及水彩畫的創新局面。


     席德進壯年時支持抽象藝術運動的發展,更重視本土民間藝術,傳統建築保存觀念被譽為臺灣70年代鄉土藝術的先驅者。席德進一生熱愛生命與創作,其豐盈的情感、思想和藝術天分全表現在他的畫作之中,甚獲大眾推崇與喜愛。



自畫像 1972 油畫

登錄號:082003070000


求學時期、與臺灣邂逅


     席德進從小在務農人家中長大,兒時雖頑皮又固執,但這樣剛毅、活躍且敏銳的個性,長大後表現在他對繪畫的熱愛上,成了他持續不斷的追求融合與創新的繪畫哲學,從進入成都技藝專科學校、重慶國立藝專、第一名畢業於杭州國立藝專的整整12年間,與龐薰琹、林風眠老師,尊重學生個性讓他們自由發揮的教學方式,為席德進墊下了繪畫之路最好的基石。


 

林風眠畫像1979炭筆素描  登錄號: 082014560000



1979年,席德進在香港與他在杭州藝專時的恩師林風眠會面,並畫下此幅速寫《林風眠畫像》。


初來臺灣時以水彩寫生捕捉南台灣豔麗的陽光和景色,主要為寫實的台灣鄉間風景,用色表達趨於明亮,運用高彩度的紅色、紫色、藍色等點綴於所描繪的街景中。油畫以人像畫為主,以寫生方式畫了人物頭像或半身像,應用細膩筆調,表現人體曲線的畫風。



               聊  1956 水彩   

         登錄號:082006990000


此幅《聊》運用多樣且強烈的色彩,交疊出不同的景致、人物,展現出台灣本土人文風情的濃烈與活躍的生命力。




於畫壇展露名聲


1950韓戰爆發,美軍第七艦隊駛入台灣海峽,美國文化撲面而來,新思潮和新畫風皆衝擊著畫壇,1952年席德進來到台北與廖未林(50-60年代美術設計界代表人物)同住,初來乍到時,靠著畫海報和郵票插畫為生,且專注於繪畫創作,漸漸的在繪畫圈嶄露頭角,席德進在30歲舉辦首次聯展、34歲舉辦第一次個展,大部份的作品均被收購,終於成為一位不需要兼職就能維持生活的全職創作畫家。




遊歷歐美─現代藝術與民間藝術的結合


1962年應美國國務院之邀赴美考察,1963年移居巴黎,至66年期間遊歷歐美,目睹紐約現代藝術的蓬勃發展與巴黎畫壇的沉寂冷清後,深深體會到西洋藝術的表面性和面貌無常,回頭思考中國藝術,領悟到中國藝術有它成熟深奧的一面,1965年在巴黎吉美博物館的圖書館中,研究中國藝術,開始建構自己畫風的方向。




回歸台灣─墨與彩的交融



1966年席德進在香港舉辦個展後返台,親自走鄉探索民間藝術和傳統建築,鑽研中國傳統藝術,以臺灣的鄉土民俗為創作題材,從中尋找現代藝術創作的源頭,淬煉成一系列臺灣古建築題材的水彩畫、水墨山水畫。直至1981年席德進因胰臟癌過世以前,都致力於民間藝術的創作和研究。


席德進一生創作數量非常豐富,除了生前贈送或是賣出的以外,多數作品都留在席氏自己身邊,過世後由友人所成立的席德進基金會接收管理,並於1991年後全數捐贈予國立臺灣美術館。席氏的藝術成就中,充滿著中國傳統民俗藝術和臺灣本土風景的精隨,能將傳統的文化轉變為現代藝術,需要深厚的文化研究積累、純熟但不受約束的技術以及轉化一切的創意,這是身為藝術家的席德進體驗文化後的創意表現。




席德進繪畫作品中的多元題材




自畫像 1971 粉彩畫

登錄號:082011020000


接下來我們將席德進筆下的創作依發展順序及題材分為肖像、抽象、街景、花鳥、民俗與建築、山水風景、鄉間風景。帶領大家逐一認識這位用生命創作的畫家與先驅者─席德進。


【肖像】

     席德進早期使用油彩描繪人物肖像畫,在他的創作生涯中有顯著的重要性。雖然席德進在晚年發展出的現代山水畫才是最受人景仰之處,然而只有透過油畫才能真正認識作為藝術家的席德進,在肖像、抽象畫中,記錄了席氏對藝術深沉的思考歷程與自我救贖的解套。特別是從背景描繪風格的轉變歷程中,可發現席式不斷不斷習取西方現代美術的軌跡,綜合了歐洲古典、印象派、塞尚、野獸派、馬蒂斯及畢卡索等的特色,發展出自己的風格。

席氏最早的油彩肖像畫,為1948年所繪三件半身人物畫像。此時的繪畫,可說是他過去七年藝術學校教育的總成績,此幅《少女坐像》以纖細柔順的筆觸,搭配明亮的白色背景,人物透露出心思善感的情緒,可見承襲於坡堤切利(Botticelli)、雷諾瓦(Renoir)的小心摹寫。兩年後所作之《女同學像》背景大膽採用鮮明的色彩與圖樣裝飾,可見野獸派畫家馬諦斯(Matisse)的影子,與上幅《少女坐像》相比,表現出躍動與活潑氛圍。




     


少女坐像 1948 油畫                         女同學像 1950 油畫

登錄號:082002030000                      登錄號:082003440000


席德進在受到塞尚(Cezanne)、高更(Gunguin)等名家的洗禮後,獲得莫大的啟發開始轉變,創作題材也落實到這片土地上的人物和生活寫照。下幅《上裸男孩》描繪他在這座南方寶島陽光下平日接觸的小男孩,可發現席德進對鄉土特色的留意,此時畫家關注點已由人物特質、畫面構圖的形塑等,轉向對鄉土物象符號、質感及色澤的描繪,線條已不再是畫面的重點,被陽光曝曬的肌膚與斑駁的紅磚,才是要探討的主題。




 上裸男孩1950 油畫

登錄號: 082003280000



1952年,辭去嘉義中學教職,席德進前往台北向職業藝術家的生活邁進。後來的創作,已褪去坡堤切利的筆法,受到戰後法國畫家畢費(Buffet)的俐落筆觸影響,並留有些許塞尚、馬諦斯、畢卡索(Picasso)的影子。

 



左德武畫像 1953 油畫

 登錄號:082003210000


此幅描繪藝術家友人的《左德武畫像》,是劃分席德進來到台北前後創作時期的代表作,背景跳脫單色與實景的描繪,由鮮豔的黃、紅、藍等顏色構成幾何、抽象的背景,充滿著野獸派的韻味。



1962年席德進受邀赴美,在國外環境的薰陶下,大量投入現代繪畫創作,是席氏日後肖像畫風格趨於成熟、穩定的一個重要起點。此幅《正坐少年》中的男子,隨性的坐立在畫面正中央,艷紅色的外衣率性的結在腰間,狂野、不修邊幅的氣質,在席德進抽象風格的背景和簡潔、俐落的筆觸下顯露無遺。



正坐少年 1961 油畫

登錄號:082002130000


下幅《紅衣少年》為席德進相當喜愛的作品,隱約透露出席德進對畫中少年投射的情感世界。畫中少年大眼、身形瘦長,俐落的黑線襯出輪廓,背景同為抽象的色彩組合。我們很難將席德進的感情傾向與肖像繪畫分開討論,正可以說因為席氏對所畫人物投入非比尋常的情感,才得以將少年繽紛燦爛的朝氣及青春的野性與活力表現的淋漓盡致。



紅衣少年1962 油畫

登錄號:082002290000


席德進曾說到:「我們給人家畫一張像,單是靠自己一方面的力量還不夠,要對方與我們合作,他坐得安靜,將給你一個安靜的心,兩者氣勢合一,則可以產生一張好的畫,所以一幅畫是畫家與模特兒共同創造出來的。」可見席德進的肖像畫並非刻意美化人物,而是忠實的呈現人物的特性,同時追求一位畫家應有的創造力。此時,席德進的肖像畫功力已在藝術及名媛界緩緩傳開,贏得了「國內最具功力的肖像畫家」的美譽。


      


西班牙青年1965 油畫 登錄號:082002150000     法國青年1966 油畫    登錄號:082002280000

                                          


19631966年,席德進遊歷歐洲,一睹世界名畫的真跡,同時在一間東方美術館研究中國傳統藝術,席德進在街頭也描繪了不少外國人的畫像,對象多為壯健的青年,對照古典西方肖像畫中的外國臉孔,席德進的創作反顯得親切,充滿生命的氣息。


          


長髮女孩1966油畫                          外國青年頭像1966  油畫                    黃衣少年1967  油畫

登錄號:082002410000                     登錄號:082002440000                登錄號:082002230000



在歐洲現代藝術的薰陶下,席德進受到硬邊藝術(hard edge)與歐普藝術(OP Art)的刺激,轉變了肖像畫中背景的描繪風格,以平塗的方式描繪出各種色彩對比強烈的幾何形狀,傳達出與抽象風格背景不同的鮮明意象。

 

        


 蹲在長凳上的老人1969油畫                  信佛的老婦1969油畫               阿婆(老婦) 1969  油畫

   登錄號:082002320000                   登錄號:082002330000              登錄號:082002110000


回國後,席德進更加努力探索現代繪畫的發展,一系列歌頌本土人物的畫作在席德進筆下畫出鄉下的老婦人、廟前的老人這些歷經滄桑的長者,搭配以硬邊或歐普藝術風格擷取傳統廟宇的元素,以幾何造型平塗的筆法,形成東方與西方風格的碰撞。


將傳統建築帶入作品背景當中,使用青綠、桃紅、紫、黃等正宗的廟宇色,是席德進領略到民間美術審美觀後運用西方風格展現的特色。


     

  

          菲律濱漁夫1975油畫               孩子與海(海濱少年)1967 油畫        

登錄號:082001910000        登錄號:082002350000


席德進在上流名媛的邀約下,也描繪少女、貴婦與明星等的肖像,但還是最中意台灣社會中的人物、小孩和青少年等的描繪。《孩子與海》與《菲律賓漁夫》兩幅作品,以在台灣海邊生活的東南亞青年為主題,渾厚又俐落的筆觸下,古銅色的肌膚、修長的身材再次成功詮釋青少年勞動者青春與身體的力與美。




        自畫像 1963 油畫

          登錄號:082003490000


另外值得一提的是1963年時席德進所做具有普普意味的《自畫像》,此幅自畫像是席德進多幅自畫像中構圖最為特別的。畫中的席德進皮膚呈現深黃色、背景灰藍,「NO」字明顯的以紅色標示在仿如半開的拉門上,席氏向友人描述此幅畫作時曾問到對方「你可知道我在追求什麼?」,我們無法猜測畫家內心深處所求為何,背後隱藏著藝術家更真實的內心。


      


女(紫花背景)1955 水墨                                  藍衣少女1956   水墨

登錄號:082008710000                                  登錄號:082008770000


席德進剛來到台北時,曾以水彩創作一系列女子人像。上兩幅《女》與《藍衣少女》,襲取他在杭州習畫時的恩師林風眠的畫風,筆觸輕快而活潑,與席氏的油畫人像大相逕庭。而下三幅深具野獸派風格的靜物寫生油畫,由鮮豔的色彩和幾何色塊、線條組成,竟也是同時期的創作,可見席德進大量且豐富的創作風格及歷程。


        


花瓶1955 油畫 登錄號:082003230000     1956   油畫 登錄號:082003120000     1957 油畫  登錄號:082003130000

                                      

            




本文由國立臺灣美術館提供


延伸閱讀
淬鍊東西˙墨彩台灣 - 席德進主題 I:席德進的生平與藝術歷程、肖像畫作
淬鍊東西˙墨彩台灣 - 席德進主題 II : 席德進的抽象、街景、花鳥畫作
淬鍊東西˙墨彩台灣 - 席德進主題 III : 民俗與建築、山水風景、鄉間風景畫作
國美無雙-館藏精品素材主題包part1